Recettes sucrées

Moelleux Fraises, Amande et chocolat blanc. 

- Ingrédients :

  • 2 œufs

  • 65 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 60 g de poudre d'amande
  • 120 g de fromage blanc
  • 5 g de levure
  • 200 g d'abricots dénoyautés
  • 50 g de chocolat blanc 
  • 1 poignée d'amandes effilées 

-Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés.

  • Dans un récipient faites blanchir les œufs et la cassonade. Ajoutez la farine et la levure mélangez avec une maryse.

  • Ajoutez la poudre d'amande et le fromage blanc bien mélanger.

  • Découpez les abricots en tranches.

  • Ajoutez la moitié des abricots et le chocolat blanc concassées dans la pâte.

  • Versez la pâte dans un moule de 20cm chemisé avec du papier cuisson et disposez l'autre moitié des abricots sur le dessus.

  • Saupoudrez les amandes effilées et mettre au four pendant 25 à 30 minutes. 

Source : christsell17


Gâteau de semoule citron et fraises

- Ingrédients :

  • 300g de fraises coupées en morceaux
  • 1L de lait
  • 200g de semoule fine
  • 20g de beurre
  • 30g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 yaourt citron
  • Jus d'1/2 citron
  • optionnel 1 bouchon de rhum

-Préparation :

  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre. Dès les premières ébullitions, baisser sur feu doux et ajouter petit à petit la semoule en pluie en remuant. Continuer à remuer énergiquement jusqu'à l'absorption totale du lait par la semoule.
  • En fin de cuisson, ajouter le beurre et le jus d'1/2 citron (optionnel : ajouter le zeste du citron et un bouchon de rhum) Laisser refroidir.
  • Dans un bol, battre les œufs en omelette. Ajouter le yaourt au citron. Mélanger à la semoule lorsqu'elle est tiède (si la semoule est trop chaude, les œufs vont former une omelette) et verser les morceaux de fraises.
  • Chemiser un moule de papier sulfurisé. Puis, préparer le caramel : faire chauffer dans une casserole le sucre avec un fond d'eau (l'équivalent de 2 càs d'eau) à feu fort. Remuer la casserole sans utiliser d'ustensiles jusqu'à obtenir une belle dorure. Verser ensuite le caramel au fond du moule à manqué.
  • Déposer la pâte sur le caramel, et enfourner pour 35 minutes à 180°C.
Source : camomilicious

Tortilla tarte poire et chocolat

- Ingrédients :

  • 1 grande tortilla ou 2 petites
  • 3 poires
  • 2 oeufs
  • 150g de fromage blanc ou de yaourt grec
  •  1 à 2 CAS de sucre
  • 1 poignée de pépites de chocolat

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C
  • dans un moule (plus petit que la tortilla) déposez la tortilla.
  • Mélangez les oeufs, le  fromage blanc et le sucre.
  • coupez les poires en rondelles et les disposez dans la tortilla.
  • Versez la préparation dessus avec une poignée de pépites de chocolat
  • faites cuire 40 minutes

source  : christell17


Moelleux orange amande

- Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100g de laitage nature
  • 70g d'huile d'olive
  • 70g de sucre
  • 1 orange pressée
  • 120g de farine
  • 100g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • les zestes d'une orange

-Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Battre les oeufs, le yaourt, l'huile, le sucre et jus d'orange jusqu'à obtenir un mélange homogène
  • Ajoutez le reste des ingrédients pour obtenir une préparation lisse.
  • Versez le tout dans un moule et enfournez 35 min environ.

source : saindelicieux


Tarte briochée aux mirabelles 

-Ingrédients :

  • Pâte levée :

  • 300 g de farine type 45
  • 100 g lait
  • 2 œuf
  • 40 g sucre
  • 5 g sel
  • 15 g levure fraîche
  • 50 g beurre
  • Mirabelles bien mûres 
  • Poudre de noisettes

- Préparation :

  • Dans la cuve du robot, mettez la levure et le lait tiède (40° pas plus) mélanger pour bien délayer la levure. Versez la farine, Ajoutez les œufs, le sucre, et le sel, pétrissez 2 minutes vitesse lente, puis ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez 10 minutes vitesse trois environ.(La pâte reste un peu collante c'est normal.) Formez une boule, filmez et laisser au réfrigérateur une nuit ou à défaut 2h  à température ambiante.

Préchauffez le four à 160°

  • Etalez la pâte sur 5mm (pas trop épaisse, elle va gonfler) et déposez-la dans votre moule beurré, saupoudrez de poudre de noisettes.
  • Garnissez avec les mirabelles couper en deux, saupoudrez de cassonade. Enfournez 35 min et dégustez !

Source : carine_cakes

Carrés avoine groseilles

- Ingrédients :

  • 200g de bananes (environ 2)

  • 100g de flocons d'avoine 
  •  65g de farine au choix
  • 1 œuf
  • 100g de compote de pommes SSA
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 20g de miel ou de sucre
  • 80g de groseilles

- Préparation :

  • Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette pour obtenir une purée.
  •  Rajouter les flocons d'avoine, la farine, la levure, l'œuf, la compote de pommes et le miel. Bien mélanger.

  • Rajouter les groseilles et mélanger délicatement à la Maryse.
  • Verser dans un moule carré de 20cm recouvert de papier sulfurisé. Bien étaler et enfourner 25 min à 180 degrés. Le dessus doit être légèrement doré.
  • A la sortie, laisser refroidir et découper en 9 carrés. Les conserver au frigo avant dégustation ! Bon appétit 

Source : nosugarheathly


Moelleux façon tatin à la pêche 

- Ingrédients :

  • 3-4 pêches
  • 90g de farine
  • 60g de poudre d'amandes
  • 45g de sucre environ
  • 1 cac de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 60ml de lait

-Préparation  :

  • Préparer un  moule avec du papier sulfurisé et ajouter un peu de sucre dans le fond.
  • Couper les pèches en fines lamelles et les déposer dans le fond du plat. 
  • Dans un saladier mélanger la farine avec la poudre d'amande, le sucre et 1 cac de levure chimique. 
  • Ajouter les œufs et le lait.
  • Mélanger et verser par dessus les lamelles de pèche.
  • Enfourner le tout 20min à 180 degrés  

source : bloodymariie

Moelleux aux groseilles 

- Ingrédients : 

  • 150g de yaourt à la grecque
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • Arôme vanille ou gousse
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 250g de groseilles 

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°
  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux
  •  Ajoutez l'extrait de vanille, le yaourt à la grecque, la farine, la poudre d'amandes et la
    levure. Mélangez bien après l'ajout de chaque ingrédient
  • Versez la préparation dans un petit moule.
  •  Lavez les groseilles et déposez-les directement sur la pâte. Il ne faut pas les enfoncer.
  • Enfournez 25 min puis dégustez chaud ou froid !
Source : just_for_yum

Gâteau pêches abricots

- Ingrédients :

  • 5 abricots
  • 3 pêches
  • 2 oeufs
  • 200g de farine
  • 100g de compote sans sucres ajoutés
  • 60g de sucre
  • 100ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique

- Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver et couper les pêches et les abricots en quartiers
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la compote, le sucre et la vanille
  • Ajouter la farine et la levure puis les fruits. Garder quelques morceaux de fruits pour le dressage.
  • Verser la préparation dans un moule puis répartir les fruits restants sur le dessus. Enfourner environ 45 minutes et déguster !

Source : claire_mum_fit__


Clafoutis crémeux à la rhubarbe

- Ingrédients :

  • 3 tiges de rhubarbe
  • 40g de sucre
  • 4 oeufs
  • 120g de farine
  • 500ml de lait entier

- Préparation :

  • Couper les tiges de rhubarbe et y ajouter le sucre. Laisser reposer 1h.
  • Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine et mélanger bien.
  • Ajouter le lait petit à petit.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Verser le mélange dans un plat beurré et répartir les morceaux de rhubarbe, sans le jus.
  • Faire cuire environ 35 minutes et déguster froid ou chaud..

Tarte framboise /rhubarbe à la frangipane

- Ingrédients :

  • Pour la pâte :

  • 200g de farine .

  • 20g de cassonade
  • 100g de beurre .
  • 5cl d'eau .
  • 1 pincée de sel .
  • 1 jaune d'œuf .
  • Pour la garniture :
  • 4 tiges de rhubarbe (environ 300g)
  • 2 oeufs .
  • 60g de cassonade .
  • 125g de framboises .
  •  50g de beurre mou .
  • 50g d'amandes en poudre .
  • 1 poignée d'amandes effilées.
  • quelques gouttes d'amande amère.

- Préparation :

  • Coupez les tiges de rhubarbe en morceaux puis faites les cuire dans un grand volume d'eau avec 50g de sucre pendant 10 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, la cassonade, le beurre ramolli et coupé en morceaux puis l'eau. Formez une boule  puis laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Abaissez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis piquez-la avec une fourchette au centre.
  • Mélangez le beurre avec 60g de cassonade. Ajoutez les amandes en poudre, les œufs et un peu d'amande amère, mélangez, puis versez la préparation au centre de la tarte.
  • Égouttez vos morceaux de rhubarbe puis déposez-les sur la frangipane.
  • Ajoutez les framboises puis rabattez les bords de la pâte sur la préparation puis ajoutez quelques amandes effilées avant d'enfourner 30 minutes environ a 180°.
Source : lespassionsdelaurie


Financier géant aux framboises

- Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs
  • 60g de farine
  • 80g de poudre d'amande
  • 3 CAS de fromage blanc
  • 3 CAS de miel
  • 150g de framboises ou autres fruits de saison

-Préparation :

  • Battre les blancs en neige.
  • Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d'amandes et le miel.
  • Ajoutez ensuite les blanc d’œufs battus délicatement et terminez par le fromage blanc.
  • Versez dans un petit moule, y ajouter les framboises et cuire 30 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir puis dégustez !
Source : thedailysaby

Verrines aux fraises et à la vanille

- Ingrédients :

  • 250 g de fraises
  • 1/2 l de lait
  • 30 g de farine
  • 25 g de beurre
  •  30 g de sucre
  • 4 oeufs
  •  1 gousse de vanille 

- Préparation :

  • Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur et metter la gousse et les graines dans le lait.
  • Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser la vanille dans le lait 10 minutes. Filtrer.
  • Séparer les jaunes des blancs en gardant 1 œuf entier. Dans un saladier, mélanger les 3 jaunes et l'œuf entier. Les fouetter avec le sucre. Incorporer ensuite la farine et le beurre fondu.
  • Verser peu à peu la préparation dans la casserole de lait. Porter à ébullition 3 minutes puis laisser refroidir.
  •  Disposer les fraises coupées dans des verrines. Arroser de crème. Placer les verrines aux fraises et à la vanille au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ps : vous pouvez utiliser le fruit de votre choix !
Source : supertoinette_officiel

Tartelettes légères aux fraises

- Ingrédients (4 minis tartelettes )

  • 60g de flocons d'avoine
  • 1 cas de miel ou sucre
  • 20g poudre d'amande
  • 50 g de compote
  • 40 ml de lait 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture :
- un yaourt au choix (assez épais !)
- Quelques belles fraises coupées

- Préparation :

  • Mélangez les flocons avoine, la poudre d'amande  et la levure. Ajoutez le lait et la compte et mélangez.
  • Déposez dans des moules à tartelettes, rectangulaires. Et creusez le fond.
  • Enfournez une vingtaine de minutes dans un four à 180 degrés.
  • Laissez refroidir.
  • Garnissez le fond avec du yaourt et les fruits.
  • Laissez reposer au frais et dégustez !  
Source : gourmandeethealthy

Beignets de poires au four

-Ingrédients :

  • 2 poires Comice

  • 130 g de farine 
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 15 g de sucre 
  • 8 g de sucre vanillé
  • 15 g d'huile d'olive 
  • 4 g de levure chimique
  • 1 citron  (pour en prélever le zeste et le jus)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de sucre glace pour la finition

-Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le zeste de citron râpé, le sucre et le sucre vanillé. 
  • Versez le lait et mélangez le tout à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'oeuf puis et l'huile en filet, tout en continuant à mélangez avec le fouet. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte à beignet lisse.
  • Epluchez les poires, coupez-les dans le sens de la largeur, en tranches de 6 mm d'épaisseur. Retirez délicatement le trognon au milieu.
  • Ensuite, disposez les tranches de poire dans un saladier, arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir. Préchauffez le four à 180°C.
  • Séchez les tranches de poire avec du papier absorbant puis plongez-les au fur et à mesure dans la pâte à beignet.
  • Déposez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfournez pendant environ 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils seront dorés.
  • Une fois cuits, disposez les beignets sur une assiette plate, saupoudrez-les avec du sucre glace et servez-les chauds, ou tièdes.
Source : 750_green

Carrés au citron

- Ingrédients :

  • Pour un moule carré de 16 cm
  • Croustillant : 
  • 100 gr de petit flocon d'avoine 
  • 20 gr de sucre
  •  40 gr de sirop d'agave ou miel
  •  Quelques gouttes de vanille liquide 
  • 60 gr d'huile de coco fondu ou beurre 
  • Crème au citron : 
  • 2 œufs 
  •  2 jus citrons 
  •  15 gr de maïzena 
  •  50 gr de sucrant au choix
  •  Noix de coco râpée  

Préparation :

  • Pour le croustillant :
  • Mélangez les flocons d'avoine avec les sucrants et l'huile de coco fondue.
  • Versez le tout dans le moule chemisé de papier cuisson, tassez bien et réservez.
  • Préchauffez le four à 180° et enfournez  la croustillant 20 à 25 minutes.
  • Pour la crème au citron :
  • Dans un bol fouettez les œufs avec le jus de citrons et le sucrant.
  • Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez à nouveau.
  • Faire épaissir le mélange sur feu doux. Lorsque l'ébullition apparait, réduire le feu et fouettez 3 minutes environ.
  • Laissez tiédir quelques temps et versez la préparation sur le croustillant.
  • Enfournez de nouveau 15 minutes à 180°.
  • Laissez tiédir et saupoudrez de coco râpée.
  • Refroidir au réfrigérateur 1 h avant dégustation..

Soufflés sucrés aux fruits de la passion

- Ingrédients :

  • 4 fruits de la passion
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • une pincée de sel
  • pour les moules : 2 cuillères à soupe de sucre en poudre & 10 g de beurre fondu
  • un peu de sucre glace pour la déco 

  • -Préparation :
  • Badigeonner les moules de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, verser du sucre en poudre, bien répartir partout et mettre au frais...

  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre en poudre pour faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la maïzena et la pulpe des fruits de la passion (avec ou sans les graines, c'est selon les goûts...)
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter au fur et à mesure les 20 g de sucre restant.
  • Les incorporer à la préparation précédente, verser dans les petits moules et enfourner 12 minutes à 200° (four préchauffé)
  • Dès la sortie du four, ajouter le sucre glace et déguster...
Source : Torchons et serviettes

Blanc manger antillais coco/ananas


  • Ingrédients pour 6 personnes :

    • 70cl de lait de coco
    • 60g de sucre
    • 1 citron vert
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 gousse de vanille
    • 2g d'agar agar
    • 1 ananas

- Préparation :

  • Râper finement le zeste de citron et  fendre la gousse de vanille en 2.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco avec la gousse de vanille, le zeste de citron et le bâton de cannelle pendant environ 5-10 minutes. Couvrir la casserole et laisser infuser pendant environ 15 minutes.
  • Pendant ce temps, parer l'ananas puis tailler la chair en petits cubes.
  • Retirer la gousse de vanille de la casserole, prélever les graines avec un couteau et les remettre dans la casserole. Retirer également le bâton de cannelle. Ajouter l'agar agar, bien mélanger avec un fouet.
  • Porter le mélange à ébullition en continuant de mélanger avec le fouet, pendant environ 1 minute.
  • Laisser tiédir pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps repartir les cubes d'ananas dans le fond des verrines.
  • Dès que la préparation est tiède, la verser dans les verrines.
  • Laisser tiédir, couvrir chaque verrine de film étirable et réserver au réfrigérateur pendant a moins 3 heures.
  • Dégustez !
Source : La p'tite cuisine de Pauline

Gâteau poire chocolat

- Ingrédients :

  • 100g de farine
  • 30g de poudre de noisettes
  • 2 oeufs
  • 100g de fromage blanc
  • 20g de cacao
  • 150g de compote sans sucres ajoutés
  • 150g de poires pelées et cubées en cubes
  • 1 sachet de levure chimique

- Préparation :

  • Mixer tous les ingrédients sauf les poires, puis ajouter les et mélanger
  • Verser dans un plat (diamètre d'environ 18cm) et cuire 30minutes environ à 180°
  • Laisser refroidir et démouler
  • Déguster !
Ps : vous pouvez ajouter un sucrant au choix si vous le souhaitez...Vous pouvez également ajoutez du caramel beurre salé en surface à la sortie du four pour plus de gourmandise !

Source : dietfit38



Fondant à la banane 

Ingrédients (moule de 24cmx18cm) :

  • 2 bananes
  • 120g de fraine
  • 200g de compote pomme sans sucres ajoutés
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20g de pépites de chocolat

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans un saladier, écrasez les bananes avec une fourchette. Ajoutez les oeufs et la compote, puis la farine et la levure.
  • Versez la pâte dans un moule et déposez les pépites de chocolat.
  • Cuire environ 20 minutes  et dégustez !

Source : laviedunefitmum


Moelleux au citron

Ingrédients : ( 6 pers)

  • 200g de mascarpone
  • 70g de fromage blanc
  • 60g de maizena
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • le jus d'un citron
  • sucre glace pour la déco

- Préparation :

  • Battre la mascarpone avec les oeufs et le sucre.
  • Ajoutez le fromage blanc, la maizena et le jus de citron.
  • Versez dans un moule et enfournez 45 minutes à 180°C.

Source : fattofit_meg

Muffins à la courge, aux épices et au miel

- Ingrédients :

  • 200g d courge râpée
  • 125g de farine
  • 45g de miel
  • 40g de poudre de noisettes (ou amandes)
  • 70ml d'huile de noisette
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cac de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade

- Préparation :

  • préchauffez le four à 180°.
  • Tamisez la farine, la levure, la poudre de noisettes, la cannelle et la muscade dans un saladier.
  • Dans un autre saladier, fouettez l’œuf, le miel et l'huile.
  • Rassemblez les deux préparations et ajoutez la courge râpée.
  • Versez enfin la préparation dans des moules à muffins et enfournez 20 minutes.
  • Dégustez !


Source : passeport santé


Carrés pomme et chocolat

- Ingrédients (8 petits carrés) :

  • 100g de farine
  • 20g de poudre d'amandes
  • 20g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de compote
  • 1 belle pomme  coupée en dés
  • des pépites de chocolat

- Préparation :

  • Préchauffez le four 180°
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
  • Ajouter ensuite la  compote et l’œuf et mélanger à nouveau.
  • Pour finir ajouter les dés de pomme et les pépites de chocolat. Mettre la préparation dans un moule beurré et enfourner environ 20 minutes.


Source : marjolaine_cooking


Flan poire chocolat

- Ingrédients (moule de 18cm env) :

  • 3 oeufs
  • 40g de sucre
  • 80g de farine 
  • 30g de poudre d'amande
  • Arome vanille ou gousse de vanille
  • 1 cac de rhum
  • 300g de fromage blanc
  • 2 poires
  • 1 poignée de pépites de chocolat

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez les ingrédients dans l'ordre
  • Ajoutez les morceaux de poires coupés finement et les pépites
  • Parsemez d'amandes effilées et de sucre
  • Enfournez 30 minutes. Laissez refroidir puis garder au frais avant de déguster.


Source : byflorab.com


Tarte briochée aux figues

- Ingrédients :

  • Pour la pâte briochée :

    • 540 g farine de blé T55
    • 30 cl lait
    • 7 g levure de boulanger déshydratée
    • 1 c. à soupe sucre cassonnade
    • 80 g beurre
    • 2 oeufs
    • 5 g fleur de sel

    Pour la compote de figues :

    • 150 g figues
    • 20 g cassonnade
    • 2 pincées cannelle
    • 1 pincée fleur de sel

    Pour la tarte aux figues :

    • 8 figues

- Préparation :

  • Préparer la pâte briochée :

    • Dans la cuve d'un robot pétrisseur ou dans un saladier, verser la farine.
    • Déposer le sucre et le sel sur un bord et les couvrir de farine.
    • Faire un puits, déposer la levure.
    • Dans une petite casserole, faire tiédir le lait (il ne doit pas être brulant) avec le beurre coupé en petits dés jusqu'à ce que le beurre soit fond, puis verser le contenu de la casserole sur la levure et mélanger.
    • Ajouter 1 oeuf et mélanger.
    • Pétrir pendant 10 minutes à vitesse 1 ou à la main. La pâte doit se détacher des bords de la cuve du robot ou ne plus coller aux mains.
    • Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h à température ambiante.
    • La pâte a levé, l'écraser pour en chasser l'air et former une boule.
    • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

    Préparer la compote de figues :

    • Couper le pédoncule et éplucher les figues.
    • Les couper en 4 et les placer dans une casserole avec le sucre.
    • Faire chauffer progressivement pour que les figues compotent avec le sucre.
    • Laisser refroidir.

    Faire cuire les tartes briochée aux figues :

    • Diviser la pâte en 8 petits boules et faites chasser l'air/
    • Sur un plan fariné, étaler les pâtons en cercles de 1/2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque de four.
    • Etaler de la compote de figues au centre des tartes, jusqu'à 1/2 cm du bord environ.
    • Laver et couper les figues fraîches en 8 et les disposer en rosace sur la compote.
    • Battre l'oeuf restant et dorer les bords des tartes.
    • Laisser le tout lever à température ambiante pendant le préchauffage du four à 200°C (15 minutes environ).
    • Enfourner les tartes au plus bas du four et laisser cuire à 200°C pendant 15 minutes.
    • Laisser tiédir avant de servir.
Source : panierdesaison.com

Crumble léger aux figues

- Ingrédients :

  • 20 g de Poudre d'amande
  • 20 g de Farine complète
  • 10 g de Son d'avoine
  • 15 g de Cassonade
  • 10 g de Graines de sésame
  • 10 g de Beurre
  • 10 g de Lait écrémé
  • 6 figues
  • 2 cac de miel

- Préparation :

  • Pour la pâte à crumble : mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre mou et le lait. Ecrasez du bout des doigts pour avoir un mélange sableux. Gardez quelques morceaux.
  • Lavez les figues sous un filet d'eau froide et essuyez-les avec un papier absorbant. Coupez-les en morceaux.
  • Répartissez les figues dans 4 petits ramequins individuels et ajoutez 1/2 cuillerée à café de miel par ramequin.
  • Déposez la pâte à crumble sur le dessus des figues pour bien les recouvrir. 5. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 160°C

Source : odelices


Flan léger poire figues amandes

- Ingrédients :

  • 2 cs de sucre
  • 4-5 figues fraîches
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine de maïs
  • 1/2 verre de lait
  • amandes effilées.

- Préparation :

  • Couvrir sur 2 couches un plat à tarte de lamelles de poires; déposez dessus les figues coupées en 4.
  • Monter le blanc en neige avec une pincée de sel, battre le jaune avec le sucre puis ajouter farine, vanille et lait.
  • Incorporer le blanc. Recouvrir les fruits, parsemer d'amandes effilées.
  • Enfourner à four chaud (175°C) pendant 30 minutes.

Source : petitchef


Flan aux framboises

- Ingrédients :

  • 250g de fromage blanc ou de skyr
  • 1 banane
  • 1 compote de pomme
  • 40 de sucre (A adapter en fonction de vos goûts..)
  • 3 œufs
  • 30g de maizena
  • 150g de framboises fraîches ou surgelées

-Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une fouet le fromage blanc/skyr, la compote, la banane écrasée, le sucre, les œufs et la maïzena.
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez les framboises
  • Versez la préparation dans un moule de petit diamètre (env 20cm) et cuire dans un four chaud à 180°C pendant 40 minutes.
  • Attendre qu'il refroidisse et laissez poser une nuit environ au réfrigérateur avant de déguster.

Biscuits moelleux aux mures

- Ingrédients :

  • 150g  de farines
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90g de lait
  • 60g de beurre de cacahuète
  • 30g de miel
  • 150de mûres fraiches on surgelées

-Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 degrès
  • Mélangez tous les ingrédients liquides ensemble.
  • Ajoutez les ingrédients secs et mélangez à nouveau.
  • A la fin, ajoutez les mûres et mélangez délicatement.
  • Sur une plaque de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte.
  • Enfournez 15 minutes environ.

  • Flan au lait de coco et framboises 

-Ingredients : (4 verrines environ)
  •    2 oeufs
  • 60g de noix de coco râpée
  • 400ml de lait de coco
  •  20g de sucre
  • 200g de framboises surgelées
  •  1 cac d’extrait de vanille
- Preparation :
  • Dans une casserole faire bouillir le lait de coco avec le sucre, puis retirer du feu.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec l’extrait de vanille. Sans cesser de fouetter verser petit à petit le melange lait de coco/sucre.
  •   Répartir le mélange dans 4 verrines puis faire cuire au four au bain marie dans un four à 180 degrés (lancer le four a ce moment là)
  • Faire cuire 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, laisser tiedir puis faire refroidir au refrigerateur au moins 2h. 
  •   Au moment de servir, mixer les framboises, les ajouter sur les verrines et saupoudrer de noix de coco ! 

Moelleux prunes et amandes

-Ingrédients :

  • 60g de farine
  • 60g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs entiers
  • 100g de fromage blanc ou autre yaourt épais
  • 50g de sucrant au choix
  • environ 7 prunes
  • Quelques amandes effilées

-Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs avec le sucre.
  • Ajoutez le fromage blanc, mélangez puis ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure. Mélangez.
  • Versez la pâte dans un moule puis déposez dessus les prunes dénoyautées et coupées en deux.
  • Enfournez 30 minutes environ puis dégustez !

Source : Ketchoupie_fitness

Gâteau rapide  aux abricots

- Ingrédients :

  • 4 beaux abricots
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine au choix
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petit suisse
  • 100 g de compote sans sucre ajouté

-Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et la levure.

  • Ajouter la compote et le petit suisse. Bien mélanger.

  • Verser la préparation dans un moule. 

  • Couper les abricots et les mettre sur la préparation.

  • Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 175 °

Source : Rachel cuisine


Flan léger aux pêches

- Ingrédients :

  • 3 à 4   pêches
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre fin
  • 3 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum

- Préparation :

  • Dans un saladier, battre les œufs, le sucre fin et le sucre vanillé pendant 1 minute.
  • Ajouter la farine et le sel. Bien mélanger le tout en évitant les grumeaux.
  • Incorporer le lait et le rhum à la pâte. Bien remuer le tout.
  • Beurrer un moule à manqué de 24 cm. Couper les pêches en gros morceaux et les déposer au fond du moule. Ensuite, verser l'appareil à flan.
  • Pour finir Enfourner à 180°C  pendant 45 minutes.

Source : le journaldesfemmes


Gâteau basque aux cerises façon crumble

- Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

Pâte :

  • ​50 g de beurre mou
  • 15 g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 75 g de farine
  • 8 g de poudre d'amandes 
  • Crumble :
  • 25 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 25 g de beurre froid
  • 25 g d'amandes en poudre
  • 250 g de cerises

- Préparation :

-Pour la pâte :

  • Dans un cul-de-poule, crémer le beurre mou et le sucre.
  • Ajouter la pincée de sel, la poudre d'amandes et le jaune d'œuf. Mélanger bien et ajouter la farine. Travailler rapidement la pâte sans trop la pétrir.
  • Ramasser en boule, filmer et réserver au frigo au moins 1 h.

-Pour le crumble :

  • Mélanger le même poids de farine tamisée, de sucre, de poudre d'amandes et de beurre. Sabler le mélange. Former le crumble sur une assiette et réserver au frais jusqu'à la cuisson. 
  • Sortir la pâte du frigo.
  • La diviser en 6 portions égales (~ 30 g)
  • Beurrer les moules, les placer sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé et étaler la pâte directement dans les moules avec les doigts.
  • Couper les cerises en 2 et enlever le noyau. Ranger les sur la pâte.
  • Recouvrir de crumble. 
  • Enfourner pendant 30 min environ dans un four chaud à  180°C.

Source : Mamouandco


Fondant citron myrtille

Ingrédients :

  • 150g de farine de blé
  • Le jus d'une 1/2 citron
  • 50g de sucre
  • 2 oeufs entiers + 2  blancs 
  • 115ml de lait
  • 275g de fromage blanc
  • 100g de myrtilles

-Préparation :

  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait et le fromage blanc.
  • Ajouter la farine, puis les myrtilles  et le jus  de citron.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation.
  • Cuire pendant 25-30 minutes, four préchauffé th6/180°C
Source : roxgbt_fitfood

Fondant fraises amandes

- Ingrédients (moule de 23cm env) :

  • 120g de poudre d'amande
  • 60g de farine
  • 70g de sucre
  • 120g de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 160g de yaourt nature ou aromatisé
  • Quelques gouttes d'amande amère
  • Quelques fraises
  • Amandes  effilées

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Graissez un moule et y ajouter du papier cuisson au fond.
  • Mélangez les ingrédients secs puis y a jouter les aliments humides. Mélangez.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Coupez les fraises en fines lamelles puis les disposer en cercle sur le gâteau. Ajoutez les amandes effilées et mettre au four 30 minutes.
  • Laissez refroidir au frais quelques heures.

Source : byflorab.com


Gâteau léger banane/chocolat

- Ingrédients (pour un moule de 23cm environ)

  • 3 oeufs
  • 1 laitage nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 bananes
  • 100g de farine
  • 80g de chocolat concassé ou en pépites
  • 2 CAS de sucre (à adapter en fonction de vos goûts)

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Séparez le blanc des jaunes et  mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le laitage, la farine et la levure.
  • Battez les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
  • Ajoutez les bananes écrasées et le chocolat.
  • Enfournez pendant 30 minutes environ.

Source : coup de coeur by ju


Cake léger à l'ananas, noix de coco et flocons d'avoine

- Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 150 g d'ananas (frais dans l'idéal)
  • 2 œufs
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 1 sachet  de levure chimique
  • 20 g de noix de coco en poudre
  • 30 g de sucre de miel

- Préparation :

  • Dans un saladier, écraser les bananes.Ajouter l'ananas et bien écraser les 2.

  • Ajouter les œufs, les flocons d'avoine, la noix de coco, la levure chimique et le sucre. Bien mélanger.

  • Mettre dans un moule à cake et faire cuire dans un four chaud à 175 ° pendant 35 minutes environ.

  • Se manger tiède ou froid.

Source : cuisine Rachel


Gâteau mousseux à la rhubarbe

- Ingrédients :

  • 4 à 5 tiges de rhubarbe fraiches du potager

  • 4 œufs

  • 1 c à c d'arôme vanille

  • 1  gousse de vanille

  • 80g de poudre d'amandes

  • 4 c à s se sucre en poudre (+/- en fonction de vos goût)

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Épluchez et coupez la rhubarbe en morceaux
  • Versez un peu d'eau dans une casserole avec une 1 c à s de sucre, les morceaux de rhubarbe et l'arôme vanille. Laissez cuire 10 minutes environ.
  • Séparer les jaunes des blancs et fouettez les jaunes œufs avec les sucres.
  • Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.
  • Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation.
  • Versez délicatement dans un moule en silicone avec les fruits.
  • Enfournez 40 min
  • Laissez refroidir et démoulez sur un grille.

Source : la cuisine gourmande de deldel


Gâteau sablé citron framboises

- Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 70 g de sucre
  •  1 zeste de citron
  • 250 g de framboises (surgelées ou fraiches  )
  • 25 g de beurre

- Préparation :

  • Dans un saladier, battre les œufs, le zeste de citron et le sucre.
  • Ajouter la farine et la maïzena.
  • Mettre la pâte dans un moule en silicone ( 18/20 de diamètre ). La pâte est épaisse, c'est normal .
  • Ajouter le framboises sur le dessus (sans les décongeler )
  • Parsemer de lamelles de beurre, mettre à four chaud pendant 35 min à 175 °. C'est prêt !

Source : Rachel Cuisine


Gâteau léger au Skyr

- Ingrédients :

  • 800 g de Skyr nature
  • 200 g de fruits au choix (surgelés ou frais)
  • 3 cuillères à soupe de sucre ou de miel ou sirop d'agave
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- Préparation :

  • Commencez par préchauffer le four à 160°C.
  • Battez les oeufs et le Skyr ensuite ajoutez le sucrant et l'extrait de vanille.
  • Coupez les fruits en morceaux puis ajoutez les aux oeufs, mélangez puis versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  • Mettez le gâteau à cuire au four pendant 50 à 60 minutes à 160°. A la fin de la cuisson, Placez votre gâteau au frais pendant 2 heures, puis démoulez et dégustez.

Source : plat et recette

Carrot Cake

- Ingrédients :

  • 250g de carottes râpées
  • 180g de farine de blé
  • 60g de poudre de noisette
  • 50g de sucre roux
  • 5cl d'huile d'olive ( ou autres )
  • 3 œufs
  • 2 cs de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cc de mélange 4 épices
  • 50g de noix, noisettes, noix de pécan concassées
  • 25g de cranberries
  •  Pour la partie Glaçage
  • 125g de carré frais ( ou 5 carrés )
  • 40g de fromage blanc
  • 60g de sucre glace
  • Quelques éclats de noix de pécan

- Préparation :

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en commençant par les ingrédients liquides.
  • Verser la pâte obtenue dans un moule à cake.
  • Faire cuire 45 min à 170 degrés.
  • Laisser refroidir.
  • Dans un bol, fouetter les ingrédients du glaçage.
  • Une fois le gâteau refroidi, napper le gâteau avec le glaçage et parsemer d'éclats de noix de pécan.

Source : Mes envies et moi


Marbré banane chocolat

- Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 2 oeufs
  • 210g de farine de blé
  • 40g de maïzena
  • 10 cl de lait
  • 2 CAS de miel
  • 2 cc de levure chimique
  • 60g de chocolat noir

- Préparation :

  • Dans un saladier, écraser les bananes, rajouter les œufs, la farine, la maïzena, le lait et la levure et le miel
  • Diviser en 2 la préparation obtenue dans 2 bols
  • Faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter celui-ci dans un des 2 bols, mélanger
  • Dans un moule à cake, verser en alternance les 2 préparations
  • Mettre au four à 180 degrés pendant 30/35 min

Source : Mes envies et moi

Entremet à l'ananas et aux petits beurre

- Ingrédients :

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille) et un récipient d'eau froide
  • 300 g d'ananas au sirop, en tranches
  • 400 g de fromage blanc 40 % m.g.
  • 40 g de sucre vanillé
  • 100 g de biscuits, type Petit-beurre 

- Préparation :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
  • Egoutter les tranches d'ananas et récupérer 5 cl de sirop. Le chauffer doucement.
  • Aux premiers frémissements, le retirer du feu. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le sirop chaud en fouettant. Verser le sirop gélifié dans le fromage blanc en fouettant bien.
  • Couper les tranches d'ananas en petits morceaux. Les ajouter au fromage blanc.
  • Chemiser un moule de papier sulfurisé. Y verser la préparation au fromage blanc et bien lisser avec une spatule plate.
  • Recouvrir ensuite le fromage blanc de  Petit Beurre  entier. Placer au frais pendant au moins 3 heures.
  • Démouler le bavarois dans un plat de manière à ce que les  Petit Beurre  se retrouvent en dessous.
  • Concasser les Petit Beurre  restants pour les réduire en une poudre grossière. Parsemer le bavarois de poudre de Petit Beurre  et servir rapidement.

Gâteau léger renversé à la clémentine

- Ingrédients (10 parts env) :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 200 g de yaourt nature ou fromage blanc
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 90 g de jus de clémentines
  • zeste de 1 citron
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 à 3 clémentines coupées en tranches
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

- Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un bol battez les oeufs avec le miel et le zeste de citron puis ajoutez le yaourt, le jus de mandarine et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine, la levure, la cannelle puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Dans un moule recouvert de papier sulfurisé saupoudrez le sucre roux puis déposez les tranches de clémentines.
  • Versez ensuite la pâte sur les tranches de clémentines puis enfournez pendant environ 40 minutes.

Kakis farcis à l'amande

-Ingrédients (4 pers) :

  • 4 kakis mûrs
  • 1 Oeuf
  • 25g Poudre d'amandes
  • 1 sachet Sucre vanillé

-Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Laver et évider de moitié les kakis.
  • Réserver la pulpe et les déposer dans des coupelles allant au four.
  • Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre vanillé.
  • Ajouter la pulpe et la poudre d'amandes, bien mélanger.
  • Garnir les kakis du mélange à l'amande et enfourner pour 15 à 20 minutes suivant le four.
  • Laisser un peu tiédir et décorer d'amandes effilées.
  • Bonne dégustation !

Source : cuisine actuelle


Pamplemousse grillés

- Ingrédients :

  • 2 pamplemousses
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

-Préparation :

  • Coupez les pamplemousses en 2, et ôtez les pépins.
  • Mélangez les autres ingrédients dans une jatte, et répartissez-les sur le dessus des pamplemousses.
  • Passez-les, sous un grill très chaud, pendant 5min : le dessus doit âtre doré et mousseux.
  • Posez-les sur des coupes individuelles. Servez très chaud...

Source : Marmiton


Gâteau invisible pommes poires

- Ingrédients :

  • 4 grosses pommes
  • 2  poires
  • 2 œufs
  • 1 gousse vanille
  • 10 cl lait
  • 50 g compote
  • 6 g levure chimique
  • 50 g farine 
  • 20 g fécule de mais

-Préparation :

  • Fouetter les œufs avec la compote et la gousse de vanille fendue et grattée
  • Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, la levure, ajouter une pincée de sel et l'ajouter au mélange œufs / compote

  • Ajouter le lait

  • Éplucher les pommes et les poires, en ôter le trognon et les couper en lamelles très fines ( le mieux est d'utiliser une mandoline, mais vous pouvez utiliser un couteau).

  • Verser vos fruits dans la pâte, bien mélanger puis verser dans un moule passant au four

  • Faire cuire une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (surveiller)

  • Attendre qu'il refroidisse légèrement avant de démouler

  • A déguster tiède ou froid !

Source : "comment j'ai changé de vie"

Flan aux kiwis et noix de coco

- Ingrédients (4 pers environ) :

  • 3 kiwis
  • 20 cl de lait de coco
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 20 g de noix de coco râpée

-Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Versez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et la fécule de maïs puis mélangez au fouet.

  • Ajoutez le lait de coco et mélangez encore une fois.

  • Épluchez les Kiwis  et coupez-les en rondelles.

  • Répartissez 2 tranches de Kiwi  au fond de 4 ramequins beurrés.

  • Versez la préparation à flan par-dessus.

  • Répartissez le reste des rondelles  sur la préparation et saupoudrez de noix de coco râpée, puis placez les ramequins dans un bain-marie.

  • Enfournez et faites cuire 25 minutes.

  • Laissez refroidir avant de déguster.

Source : 750g


Gâteau automnal aux pommes, noisettes et farine de châtaigne

-Ingrédients :

  • 140 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 40 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 125 g de yaourt 
  • 50 g d'huile d'olive
  • 80 g de lait 
  • 50 g de noisettes entières
  • Pour les pommes flambées au calvados :
    • 4 pommes
    • 50 g de sucre
    • 50 g de beurre
    • 1 petit verre de calvados

-Préparation :

  • Pour la base du gâteau :
    1. Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients secs.
    2. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides.
    3. Incorporer les ingrédients liquides petit à peu aux ingrédients secs. La texture ne doit pas être trop sèche (ajouter un peu de lait si c'est le cas).
    Pour les pommes flambées au calvados :
    1. Eplucher les pommes et les évider. Les découper en dès.
    2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes pour les faire dorer.
    3. Recouvrir du sucre puis faire caraméliser.
    4. Mettre un verre à liqueur de Calvados et flamber. Réserver.
    Pour le montage et la cuisson :
    1. Verser l'appareil du gâteau dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre huilé.
    2. Recouvrir de pommes et de noisettes entières.
    3. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 50 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
    4. Laisser refroidir avant de démouler.

Source : Rock The Bretzel


Muffins à la rhubarbe

-Ingrédients :

  • 110g farine
  • 1 demi cc levure chimique

  • 1 demi cc bicarbonate de soude

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 50g d'huile d'olive
  • 50g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 60g de fromage blanc
  • 30 ml lait
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • De la rhubarbe précuite 3 minutes dans un mélange d'eau et de sucre (une tige suffira)
  • 30g farine
  • 15g sucre
  • 25g purée d'amande 

-Préparation :

  • Mettez dans un bol la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle et le sucre, mélangez. 
  • Ajoutez-y l'huile. Mélangez de nouveau. Ajoutez finalement l'œuf, le fromage blanc, l'extrait de vanille et le lait. Mélangez afin que l'ensemble soit bien homogène. 
  • Ajoutez les petits dés de rhubarbe préalablement cuit 3 minutes dans un mélange d'eau et de sucre.
  • Versez la préparation dans des moules à muffins (recette pour 9 à 10 muffins)
  • Préparez le crumble :
    Mélangez la farine, le sucre et la purée d'amande afin de créer un léger crumble.
    Émiettez le ensuite sur le dessus des muffins.
    Enfournez dans un four chaud à 180° pendant une vingtaine de minutes.
    Dégustez tiède ou froid.

Focaccia sucrée aux figues

-Ingrédients :

  • 150 g de farine à pain 
  • 100 g de farine d'épeautre à défaut toujours de la farine à pain
  • 18 cl d'eau
  • 40 g environ de sucre
  • 6 figues mûres mais fermes
  • 3 g de levure sèche de boulanger ou 9 g de fraîche 
  • quelques groseilles ou myrtilles (facultatif)
  • une pincée de sel
  • huile d'olive 

-Préparation :

  • Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger les farines avec la levure, ajouter l'eau et le sel puis mélanger avec un cuillère de manière à ce que la pâte s'amalgame. Elle ne doit pas être complètement homogène mais former quand même une boule. 
  • Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever environ 2h dans un endroit tiède, le temps que la pâte double de volume et fasse des bulles.
  • Transférer délicatement cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et légèrement huilée. En profiter pour huiler légèrement la surface. Mettre dans le four éteint et laisser lever une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, laver et couper les figues en tranches (trois morceaux environ). Il faut quelles restent épaisses pour plonger dans la pâte.
  • Étirer délicatement la pâte en partant du milieu de manière à garder les bulles. Y poser les figues et les autres fruits, saupoudrer de sucre et huile légèrement. Laisser reposer ainsi quinze à vingt minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C. 
  • Quand il est chaud, enfourner la focaccia plutôt dans le bas du bas du four 15 à 20 minutes, le temps que la surface dore et caramélise, plus ou moins selon les goûts.
  • Laisser légèrement tiédir et déguster. 
Source : "Un déjeuner au soleil" 

Gâteau lorrain aux mûres

-Ingrédients :

  • 3 blancs d'œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre fondu
  • 60 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande
  • 175 g de mûres

-Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Commencez par faire fondre le beurre afin de lui laisser le temps de refroidir.
  • Battez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporez le sucre petit à petit, sans cesser de fouetter.
  • Vous obtenez une meringue bien ferme. 
  • A l'aide d'une maryse, incorporez le beurre fondu (froid, c'est important, sinon il va faire retomber vos blancs).
  • Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amande.
  • Rincez vos mûres à l'eau claire et incorporez-les à la préparation.
  • Beurrez votre moule (maximum 20 cm) et saupoudrez-le de cassonade.
  • Versez la préparation à l'intérieur et enfournez 40 minutes. 
Source : https://www.iletaitunefoislapatisserie.com


Crumble simple et léger aux mirabelles

-Ingrédients (pour 4 petits plats individuels) :

  • Mirabelles dénoyautées
  • 20g de sucre roux
  • 10g de beurre 
  • 30g de flocons d'avoine

-Préparation :

préchauffer le four à 180°

  • Dans un bol,mélanger à la fourchette les flocons d'avoine,le sucre et le beurre
  • Répartir les mirabelles dans 4 petits plats
  • Recouvrir de crumble
  • Enfourner pour 20 à 30mn en surveillant puis dégustez chaud ou froid !

Source : 750g

Gâteau invisible pommes myrtilles

-Ingrédients (pour 6 pers) :

  • 800 g de pomme* (environ 6 pommes)
  • 1 citron
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre roux (+ un peu pour le moule)
  • 30 g de beurre fondu
  •  120 g de farine
  •  80 ml de lait demi-écrémé
  • 150 g de myrtilles

-Préparation :

  • Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre puis ajoutez le beurre préalablement fondu ainsi que la farine et le zeste d'un citron et mélangez bien

  • Délayez avec le lait et le jus d'un demi-citron petit à petit

  • Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le cœur et les pépins

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • A l'aide d'une mandoline (ou d'un couteau bien aiguisé), taillez chaque quartier très finement dans le sens de la hauteur

  • Incorporez les lamelles dans la préparation au fur et à mesure en remuant régulièrement pour les enrober de pâte afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent

  • Beurrez et saupoudrez de sucre roux un moule à cake et versez la moitié de la préparation dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule

  • Recouvrir d'une couche de myrtille puis versez le reste de la pâte en lissant à nouveau la surface 

  • Enfournez pour 50 minutes jusqu'à ce la surface soit bien dorée

  • Laissez refroidir avant de démouler puis dégustez !

Source : perle en sucre

Muffins moelleux a framboise, cœur coulant chocolat blanc

- Ingrédients pour 2 ramequins à soufflé individuel :

  • 100 g de framboises surgelées ou fraîches
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 25 g de sucre 
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 carrés de chocolat blanc 

- Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  •  Battre l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  • Mixer les framboises surgelées, les chauffer dans un bol légèrement au micro-ondes
  • Ajouter le coulis obtenu à l’œuf (si vous utilisez des framboises fraîches, pas besoin de chauffer le coulis). Ajouter également le jus de citron, puis la farine. Fouetter.
  • Verser dans deux ramequins à soufflé individuel (ou moules à muffins) préalablement beurrés et farinés. 
  • Enfoncer légèrement 1 carré de chocolat dans chaque ramequin  et enfourner à 200°C pour 10 à 11 minutes (moins si petit moule). Démouler sur des petites assiettes et laisser tiédir.

Source : Journal des femmes


Clafoutis aux abricots 

-Ingrédients : 

  • 500 g d'abricots
  • 3 oeufs 
  • 30 g de cassonade 
  • 90 g de farine 
  • 50 cl de lait demi-écrémé 
  • 2 c. à soupe de rhum 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

-Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger les œufs, la cassonade, la farine, le lait, le rhum, les graines de vanille et le sel.
  • Verser la pâte dans un grand plat à tarte ou moule à manqué.

  • Couper les abricots en 4 en les dénoyautant. Les disposer harmonieusement dans le plat.
  • Saupoudrer le clafoutis avec le sucre vanillé.
  • Enfourner 45 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien pris. Laisser totalement refroidir puis placer au frais.
Source : "Mauricette"

Gâteau au yaourt aux cerises moelleux

-Ingrédients :

  • 500 g de cerises fraîches (poids avec noyaux), si vous pouvez, c'est mieux de les dénoyauter (ou des cerises congelées ou en bocal)
  • Pour l'appareil de base du gâteau au yaourt
    • 1 pot de 125 ml de yaourt nature (ce pot de yaourt est le pot de mesure)
    • 3 œufs
    • 3 pots de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    •  1 pots de sucre
    • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide (facultatif)
    • ½ pot d'huile

-Préparation :

  • Commencez par laver et dénoyauter vos cerises si elles sont fraîches.
  • Huilez et farinez votre moule.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Préparez la pâte de base de votre gâteau au yaourt :
    1. Dans un saladier, mettez le yaourt.
    2. Ajoutez dans le saladier : les œufs, le sucre et la vanille liquide. Fouettez pour avoir un mélange mousseux
    3. Ajoutez la farine et la levure chimique.
    4. Ajoutez l'huile et continuez à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
    5. Ajoutez les cerises dans la pâte :
    6. Versez ⅓ de la pâte dans le moule, disposez dessus ⅓ des cerises.
    7. Versez la moitié de la pâte restante sur les cerises et étalez dessus la moitié des cerises restantes.
    8. Enfin versez le reste de pâte et disposez dessus les dernières cerises. A chaque étape, prenez soin d'étaler la pâte.
    Cuisson :
    1. Faites cuire au four chaud pendant environ 45 minutes.
    2. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
  • Source : "Cuisine Culinaire"

Verrines légères à la fraise

- Ingrédients (3-4 verrines): 

  • 1 Fromage blanc ou un yaourt nature à la grecque 
  •  2 cas de miel liquide
  • 80g de fraises 
  • 1/2cc de menthe hachée 
  • 30g de céréales croquante type muesli par exemple

- Préparation :

  • Découper les fraises lavées et équeutées en petits dés
  • Ajouter la menthe et entreposer le tout au frais au moins 1h.
  • Mélanger le fromage blanc avec le miel. 
  • Déposer au fond des verrines les céréales  puis une couche de yaourt. 
  • Répartir ensuite une couche de fraises macérées, puis une couche de yaourt, et terminer par des céréales. 
Source : la-recette-de-cuisine.com

Cobbler aux cerises 

- Ingrédients (6 pers environ) :

  • 500 g de cerises (suffisamment pour recouvrir le fond du plat)
  • 10 g de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Pour la pâte :
  • 125 g de farine 
  • 60 g de beurre mou 
  • 60 g de sucre 
  •  1 blanc d’œuf 
  •  6 cl de lait 
  •  1 cuillère à café rase de levure chimique

-Préparation :

  • Dénoyautez les cerises. Saupoudrez-les de sucre et de farine, mélangez et versez dans un plat à tarte.
  • Pour préparer la pâte, mélangez la farine, le beurre mou et la levure ensemble jusqu'à ne plus avoir aucun morceau de beurre. Ajoutez-y le sucre et le blanc d’œuf, mélangez à la spatule. Puis incorporez progressivement le lait.
  • Déposez par cuillerées ce mélange sur les cerises en aplatissant légèrement les monticules de pâte.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 min
Source : Odelices.com

Muffins poire chocolat

-Ingrédients :

  • 100 g farine de blé T80
  • 90 ml lait 
  • 90 g poire mure
  • 60 g chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 50 g flocon d'avoine
  • 50 g sucre 
  • 35 ml crème de soja
  • 30 g compote de pomme sans sucre ajouté maison
  • 25 g beurre 
  • 7 g levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • cannelle ou arôme de votre choix

-Préparation :

  • Versez le sucre, l'oeuf, le beurre fondu et la compote dans un récipient. Fouettez et faites-blanchir.
  • Ajoutez ensuite le lait et la crème. Fouettez de nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène. Versez ensuite la farine, les flocons d'avoine, la levure et le sel. Mélangez de nouveau.
  • Lavez et coupez la poire en morceaux. Hachez grossièrement le chocolat. Versez les ingrédients dans la pâte à muffin et mélangez.
  • Versez la préparation dans les caissettes disposées dans le moule à muffin et enfournez à 200°C pendant 20-23 min. Laissez-les refroidir 10 minutes et dégustez.
  • Astuce

    • Il est possible de remplacer la poire et le chocolat par des myrtilles, noisettes, amandes ou pommes.

Fondant à la rhubarbe et aux amandes

-Ingrédients :

  • 230 g rhubarbe
  • 55 g poudre d'amande
  • 70 g farine complète de grand épeautre
  • 1 oeuf
  • 60 g sucre complet
  • 10 ml arôme de vanille
  • 125 g yaourt à la grecque
  • 1 pincée sel

-Préparation :

  • Épluchez les cannes de la rhubarbe et les couper en fines rondelles. 
  • Versez dans une poêle et recouvrez-les de 30 gr de sucre complet
  • Dans un récipient versez l’œuf, la poudre d'amande, le sel, la farine, le yaourt, la vanille et les 30 gr de sucre restant.
  • Fouettez la préparation puis réservez
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faites chauffer la poêle contenant la rhubarbe à feu vif pendant 5 minutes. Elle sera donc pratiquement fondue. Vous pouvez ainsi l'ajouter au reste de la préparation.
  •  Bien mélanger et verser dans un moule à tarte préalablement chemisé.
  • Enfournez pendant 30 minutes. Puis sortir du four et laissez refroidir à température ambiante avant de le déguster.

Crème d'orange minute

-Ingrédients  (5 personnes environ) :

  • Le jus de 5 oranges pressées (environ 500ml)
  • Le zeste d'une orange
  • 50g de sucre ( +/- en fonction de vos goûts)
  • 40 à 50g de fleur de maïs 

-Préparation :

  • Presser les oranges et filtrer le jus dans une casserole
  • Y ajouter le zeste, le sucre et la Maïzena
  • Fouetter pour éviter la formation des grumeaux
  • Faire épaissir le feu durant quelques minutes 
  • Lorsque la crème a épaissi, transférer dans des ramequins individuels et laisser refroidir
  • Déguster !

Ps : vous pouvez utiliser cette recette en crème dessert ou pour garnir vos gâteaux !



Pommes au four feuilletées

-Ingrédients : 

  • -Pour la pâte feuillétée allégée :
  • 230g de farine (+/-)
  • 3 petits suisses
  • 80g de beurre
  • -Pour les pommes :
  • 4 pommes Golden
  • 4 noisettes de beurre
  • Canelle en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 CAS de sucre

-Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le petit suisse et le beurre mou.
  • Former une boule et laisser poser 10 minutes.
  • Épluchez les pommes et ôtez le trognon à l'aide d'un vide-pomme .
  • Un fois la pâte posée, étalez la et divisez la en 4.
  • Posez une pomme sur chaque morceau de pâte feuilletée. 
  • Déposez dans le trognon le pomme un morceau de beurre, une cuillerée de sucre et un peu de cannelle. 
  • Refermez bien la pâte autour de chaque pomme, en rabattant les bords vers le haut, de manière à bien enfermer la pomme.
  • Badigeonnez de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. 
  • Faites cuire les pommes feuilletées pendant 35 mn à 180° jusqu'à qu'elles soient bien dorées. 
  • Servez tiède avec une boule de glace à la vanille par exemple, ou du caramel beurre salé !

Sabayon au pamplemousse

Ingrédients :

  • 4 pamplemousses roses
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 15 cl de jus d'oranges fraîches
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Préparation :

  • Au-dessus d'un grand plat, de façon à ne pas perdre le jus des fruits, peler à vif les pamplemousses et les tailler en quartiers en éliminant les membranes. Répartir les fruits dans 6 petits plats à gratin.
  • Pour le sabayon, mettre les jaunes dans une casserole. Verser le jus d'oranges complété du jus des pamplemousses afin d'obtenir 20 cl au total. Ajouter le sucre.
  • Hors du feu mélanger et faire mousser à l'aide d'un fouet.
  • Placer sur feu doux et continuer à remuer au fouet. Après le premier bouillon, ôter la casserole du feu et continuer à fouetter jusqu'à ce que la mousse soit lisse.
  • Napper les fruits avec le sabayon.
  • Gratiner avec un chalumeau ou sous le grill du four jusqu'à ce que la couleur soit dorée. Saupoudrer de pépites de chocolat avant de servir



Quiche sans pâte sucrée au pommes

-Ingrédients :

  • 5 ou 6 Pommes
  • 50g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 250ml de lait demi ecreme
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 cc de cassonade 

-Préparation :

  • Peler et couper les pommes en tranches. les mettre dans un moules silicone.
  • Mélanger les autres ingrédients aux fouet
  • Verser sur les pommes
  • Cuire four préchauffé 200° pendant 30 à 40 min 

PS : vous pouvez utiliser le fruit de votre choix !


Verines d'ananas aux Carrés frais

Ingrédients : (4 verrines)

  • 4 Carré Frais (100 g)
  • 1 ananas
  • 2 cuillerées à soupe de noix de coco en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées grillées
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélangez les Carré Frais avec la crème légère. Ajoutez la noix de coco en poudre et le sucre glace. Réservez 30 minutes au frais.
  • Préparez l'ananas : enlevez les feuilles et l'écorce. Coupez-le en quatre dans le sens de la longueur puis retirez la partie du milieu.
  • Découpez la chair en gros dés. Mixez-les avec le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse. Réservez cette purée 30 minutes au frais.
  • Au moment de servir, dans 4 verrines, alternez la purée d'ananas et la préparation à la noix de coco jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Parsemez d'amandes effilées grillées et servez aussitôt.

Gâteau léger à la banane

Ingrédients :

  • 4 à 5 bananes mûres à point
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 1 c. à soupe de kirsch
  • 4 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
  • 1 noix de beurre

Préparation :

  • Allumez le four à 140°C.
  • Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
  • Cassez les œufs dans une grand saladier et ajoutez le sucre et la vanille. Fouettez jusqu'à ce que le mélange quadruple de volume. 
  • Ajoutez le Kirsch et la maïzena. Fouettez encore pendant quelques secondes et réservez.
  • Épluchez et coupez vos bananes dans un saladier. Mixez-les à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une purée bien lisse.

  • Incorporez la purée de bananes délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse en soulevant la masse plutôt qu'en la tournant.

  • Versez la préparation dans le moule beurré. Ajoutez la moitié de la noix de coco et enfournez pour environ 50 minutes.
  • Parsemez votre gâteau avec la noix de coco restante et dégustez-le chaud, tiède ou froid...t


Le traditionnel gâteau yaourt, aux litchis 

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature (utiliser le pot comme mesure)
  • 1 oeuf
  • 1 pot de sucre
  • 1 pot de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/4 pot d'huile
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de litchi (Soho)
  • 10 litchis frais environ

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
  • Éplucher, puis découper les litchis petits dés.
  • Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre et le yaourt. Ajouter, la farine, la levure, l'huile et le Soho. Verser la pâte dans un moule beurré allant au four, et enfin parsemer des dés de litchis.
  • Cuire environ 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau; la pâte ne colle pas si le gâteau est cuit.
  • Laisser tiédir un peu ou refroidir complètement avant de servir et saupoudrez le de sucre glace.
PS : Vous pouvez utilisez d'autres farines de votre choix afin de varier les saveurs (châtaignes, complètes,..)
Vous pouvez également y ajouter des pépites de chocolat pour un dessert plus gourmand !

Flan à l'orange

-Ingrédients :

  • 1 orange
  • 500ml. de lait
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Beurre (pour le moule)

-Préparation :

Préchauffez le four th 5 (150°). 

  • Brossez l'oranges sous l'eau chaude, séchez-la et prélevez un long zeste. Portez le lait à ébullition avec le zeste.
  •  Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec 50 grammes de sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Versez le lait en filet dans le mélange œufs/sucres en fouettant sans arrêt et filtrez. Beurrez un moule à bords hauts. Versez-y la préparation. Enfournez et faites cuire 50 minutes. Puis laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, prélevez un autre large zeste. Faites-le blanchir dans l'eau bouillante 2 minutes et égouttez-le. 
  • Pressez l'orange, filtrez le jus et versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre restant. Ajoutez le zeste et faites cuire à feu doux 15 minutes. Laissez refroidir.
  • Retirez le zeste du sirop, égouttez-le et coupez-le en fins morceaux. Placez au frais le flan et le sirop refroidis pendant au moins 1 heure. 
  • Démoulez, coupez des parts et nappez de sirop à l'orange. Décorez des zestes. Servez frais.



Gratin de kaki

-Ingrédients :

  • 2 kakis
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d'amande
  • 3 CS de sirop d'agave
  • 120g de lait

-Préparation :

  • Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
  • Lavez et épluchez les kakis, ôtez le pédoncule et coupez-le en 4 avant d'en faire des lamelles.
  • Répartissez les lamelles de kaki dans les ramequins.
  • Ensuite préparez l'appareil, cassez un œuf, battez le en omelette. Ajoutez-lui la poudre d'amande et mélangez. Ajoutez le sirop d'agave et le lait et mélangez.
  • Répartissez la préparation sur les kakis et mettez les ramequins au four pendant 15 minutes.
    Servez tiède.

Tarte aux prunes façon gâteau

Ingrédients :

  • 1 blanc d’œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 verre de lait (environ 200ml)
  • 1/2 verre d'huile
  • 250g de farine au choix
  • 3 CAS de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 CAS de crème liquide
  • Prunes

    Préparation :

    Préchauffez le four à 200°C

  • Fouettez le blanc en mousse à la main avec le sel

  • Ajoutez le lait, l'huile, la farine, 2 CAS de sucre et la levure et mélangez
  • Étalez le mélange dans une tôle à tarte
  • Ajoutez ensuite les prunes comme sur une tarte 
  • Mélangez le jaune d’œuf avec la crème et 1 CAS de sucre et répartir ce mélange sur les fruits
  • Cuire 15-20 minutes à 200°C

Barres de céréales maison

Ingrédients : 

  • 75 g de flocons d'avoine
  • 25 g de quinoa
  • 60 g de fruit sec (dattes, figues, raisins secs coupés en morceaux...)
  • 1 c. à café de coco râpée
  • 50 g de fruits oléagineux type amandes, noisettes ou pistaches à hacher
  • 75 g de sirop d'agave (vous pouvez mélanger miel et agave)
  • 30 g beurre
  • 1 c. à café de sucre vanillé ou de cannelle ou autre arôme de votre choix

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 175°
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre, le sirop d'agave ou le mélange agave miel, et le sucre vanillé
  • Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine, le quinoa, les fruits secs et les fruits oléagineux que vous devez hacher au préalable (surtout les raisins car ils gonflent pendant la cuisson et détruisent vos barres)
  • Ajoutez alors le mélange liquide, et mélangez bien avec une spatule
  • Mettez la préparation soit dans des moules à financier, à muffin ou encore faites des formes avec un emporte-pièce et surtout tassez bien !
  • Passez au four entre 10 et 20 minutes, selon que vous préfériez des barres bien dorées ou pas
  • Passez-les alors impérativement au congélateur 15 minutes ou au frigo 1 heure après refroidissement à l'air libre pour que les barres durcissent
  • Vous pouvez les emballer individuellement et les emporter partout en les conservant dans une boîte hermétique.

Crumble aux mûres et aux framboises 

Ingrédients : 

  • 250g de framboises
  • 250g de mûres
  • 65g de flocons d'avoine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 25g de farine
  • 20g de sucre 
  • 40g de beurre demi-sel à température ambiante

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre d'amandes et le sucre de canne. Ajouter le beurre en parcelle et mélanger à la main en "roulant" la pâte entre les doigts de façon à obtenir une texture sable grossière, si il reste quelques morceaux ce n'est pas grave, au contraire.
  • Répartir les fruits dans le fond d'un plat à gratin ou dans des ramequins puis recouvrir de pâte à crumble.
  • Enfourner pour environ 30 minutes à chaleur tournante, le crumble doit être doré.
  • Déguster tiède ou froid, accompagné d'une boule de glace c'est encore meilleur !

Gâteau aux mirabelles et au fromage blanc

Ingrédients : 

  • 600g de fromage blanc 
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre 
  • 50g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2cc d'extrait de vanille liquide ou une gousse de vanille
  • Quelques mirabelles

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le fromage blanc et la vanille liquide ou en grains, mélanger puis incorporer la farine et levure.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser.
  • Verser la préparation dans 6 moules à charnière individuels ou dans un grand moule à charnière de 20 cm, répartir des mirabelles, coupées en deux et dénoyautées, en les enfonçant légèrement.
  • Enfourner 30 à 35 minutes pour les moules individuels ou 45 minutes pour un grand moule, éteindre le four en laissant le gâteau à l'intérieur jusqu'à refroidissement de celui ci.
  • Laisser ensuite refroidir le gâteau à température ambiante puis le placer au frais au moins 2 h avant dégustation 

Fondant léger aux cerises et chocolat blanc

Ingrédients :

  • 200g de cerises
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 200g de fromage blanc
  • 70g de farine
  • un demi sachet de levure chimique
  • 50g de poudre d'amandes
  • une pincée de sel
  • 80g de chocolat blanc à pâtisser

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
  • Fouetter les œufs, le miel et le fromage blanc. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes puis la pincée de sel et bien mélanger.
  • Incorporer les cerises et le chocolat blanc coupé en petits morceaux.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué et enfourner 30 à 35 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Gratin de fruits rouges

Ingrédients : 

  • 1 c à soupe de rhum
  • amandes effilées
  • 50 ml de crème légère
  • 50 ml de lait demi écrémé
  • 100 g de poudre d'amandes ou noisettes, ou noix)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 600 g de fruits rouges (framboises, cerises, myrtilles, groseilles, mûres , cassis ....)
  • Préparation :
  • Graisser le plat à gratin.
  • Mettre le mélange de fruits dans le plat.
  • Battre le sucre avec les œufs et faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la poudre d'amande (ou amande noisette ou noix ) et fouetter au fouet électrique.
  • Ajouter le rhum, le crème et le lait et mélanger à nouveau .
  • Verser l'appareil sur les fruits pour qu'ils soient juste recouverts.Parsemer d'amandes effilées.
  • Enfournez pour 25 min (ou un peu plus si les fruits sont congelés) à 180°C (four préchauffé)
  • Parsemé de sucre vanillé à la sortie du four

Velouté Melon Pêche

Ingrédients (pour 4) : 

  • 1 petit melon
  • 4 pêches
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 250 g de yaourt à la vanille ou nature + arome vanille

Préparation :

  • Prélevez la chair du melon.
  • Pelez et coupez les pêches en gros cubes.
  • Mixez les fruits avec le jus de citron et le yaourt.
  •  Répartissez le velouté dans des verres et servez bien frais.

Cobbler à la rhubarbe

Le cobbler est un cousin très proche du crumble ou de la tarte tatin : des fruits dessous, une garniture au dessus et pas de fond. Mais c'est la seule ressemblance car autant le crumble peut-être croustillant et la tarte tatin feuilletée, autant le cobbler est moelleux : la pâte contient de la levure qui gonfle à la cuisson ! Vous pouvez également utilisez un autre fruit de saison ou en associer plusieurs.. place à votre imagination !

Ingrédients :

  • 400 g de tiges de rhubarbe fraîches
  • 70 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 60 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 6 cl de lait  

Préparation :

  • Pelez les tiges de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons. Saupoudrez-les de sucre et de farine, mélangez et versez dans un plat à tarte.
  • Pour préparer la pâte, mélangez la farine, le beurre mou et la levure ensemble jusqu'à ne plus avoir aucun morceau de beurre.
  •  Ajoutez-y le sucre et le blanc d'oeuf, mélangez à la spatule. Puis incorporez progressivement le lait
  •  Déposez par cuillerées ce mélange sur la rhubarbe en aplatissant légèrement les monticules de pâte.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 min.

 Servez dans des ramequins individuels ou dans un seul moule.


Charlottes aux fraises au fromage blanc

Ingrédients (pour 6 environ) : 

  • environ 250 gr de fraises
  • 250 gr de fromage blanc
  • 32 biscuits cuillères 
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre 

Préparation : 

  • Équeuter les fraises. Les couper en 2 ou 3 suivant la taille et les mettre dans un saladier. Sucrer légèrement et recouvrir du jus de citron.
  •  1 h plus tard : Battre le fromage blanc avec le sucre.
  •  Recueillir le jus des fraises dans un assiette creuse.
  • Tremper rapidement les biscuits dans le jus des fraises et les disposer dans le moule à charlotte, tout autour
  • Mettre au fond une couche de fraises, puis de fromage blanc. Recouvrir de biscuits toujours trempés dans le jus. Recommencer jusqu'à ce que le moule soit rempli.
  • Bien fermer, mettre un léger poids dessus et laisser au frigidaire au moins 12 h.
  • Au moment de servir, démouler, décorer avec quelques fraises restantes et servir très frais.

Mousse de fraises légère

Ingrédients (pour 6) :

  • 250 gr de fraises
  • 50 gr de sucre en poudre (en fonction de vos goûts et des fraises..)
  • 3 blancs d’œufs 

Préparation :

  • Équeuter les fraises et les mixer avec le sucre en poudre.
  • Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la purée de fraises
  • Verser dans des ramequins ou des petits pots.
  • Réserver au réfrigérateur 4 heures

Délicieux laitage au café

Ingrédients (pour 7-8 personnes)

  • 3/4 litre de lait
  •  2 à 3 c. à s. de café soluble (en fonction de l'intensité du goût désirée)
  • 3 c. à s. de sucre
  •  4 c. à s. rases de farine
  • 2 oeufs 
  • 1/4 de gousse ou 1 pincée de poudre de vanille (facultatif). 

Préparation :

  • Faites chauffer 1/2 litre de lait avec la vanille.
  • Délayez la farine, le sucre, le café avec le 1/4 de litre de lait restant et les oeufs .
  • Versez ce mélange dans le lait chaud et faites épaissir 5 à 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Répartissez dans des ramequins ou pots en verre et laissez refroidir.
  •  Servez bien frais.

Pavlova légère

Ingrédients  :

Meringue

  •  3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre

Chantilly allégée à la vanille

  •  2 blancs d'oeufs
  • 250g de fromage blanc entier
  • 20g de sucre en poudre ou vanillé
  • 1-2 c.à.c. d'extrait de vanille liquide

Décoration ( Ceci n'est qu'un exemple, vous pouvez utiliser les fruits de votre choix ! )

  •  1 kiwi
  • 3 fraises
  • 12 framboises
  • 3 cerises
  • 1 mangue 
  • 1 banane

Préparation : 

Meringue

  • Préchauffez le four à 90°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel en augmentant la vitesse du batteur progressivement dès qu'ils commencent à mousser.
  • Incorporez le sucre petit à petit et continuez de battre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
  • Etalez la meringue sur le SILPAT
  • Enfournez pendant 2h45 à 3h à 90°C.
  • Sortez les meringues du four et laissez refroidir avant de les décoller.

Chantilly allégée à la vanille

  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporez le sucre en poudre et continuez de battre.
  • Dans un petit bol, fouettez le fromage blanc avec l'extrait de vanille liquide, versez sur les blancs et fouettez au batteur jusqu'à obtenir une consistance homogène et mousseuse.
  • Garnissez la meringue de chantilly allégée à la vanille.

Décoration

  • Epluchez les fruits et coupez les en rondelles
  • Décorez les Pavlova avec les fruits selon votre guise
  • Servez aussitôt.

Biscuits finlandais

Ingrédients : 

  • 65g de beurre
  • 1 œuf
  • 90g de flocons d'avoine
  • 100g de sucre
  • 3 c.a.c de farine
  • 1 c.a.c de bicarbonate de soude 
  • 1 c.a.c d’arôme vanille

Préparation : 

  • Faites fondre le beurre et mélangez le aux flocons d'avoine
  • Allumez le four à 220°C
  • Battre l’œuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux
  • Ajoutez la farine, le bicarbonate et l’arôme vanille
  • Mélangez le tout aux flocons d'avoine
  • Sur une plaque de cuisson déposez des petits tas de ce mélange ( grosseur d'une noisette pas plus) en les espaçant et les faire cuire 4-5 minutes
  • Les sortir du four et attendre quelques minutes qu'ils durcissent avant de la décoller

Mousse de pommes


Ingrédients (pour 5 pers) :

  • 4-5 pommes (ou autres fruits de votre choix)
  • 3 blancs d'œufs (Rq : vous pouvez utiliser les jaunes d’œufs pour la recette suivante..)
  • 1 c.a. s. de sucre 
Préparation : 
  • Préparer une compote de pommes, sans sucre ou très peu sucrée.
  • Laisser refroidir.
  • Battre 2 ou 3 blancs d'œuf en neige bien ferme avec une pointe de sucre glace.
  • Tout en continuant de battre rajouter la compote cuillère après cuillère, attention prévoir un contenant assez grand : ça gonfle.
  • Mettre au frais pendant 1 heure et consommer.

FONDANT AU CHOCOLAT ALLÉGÉ À LA COMPOTE DE POMMES

Ingrédients (pour 6-8 pers) :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de compote de pommes
  • 50 g de farine
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°. Chemisez un moule à cake de papier cuisson. 
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  •  Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le chocolat fondu, la compote de pomme. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Versez la farine et la fleur de sel et mélangez à nouveau.
  •  Versez la préparation dans le moule à cake chemisé et enfournez pour 20-25mn à 180°.
  • Le gâteau doit être encore coulant à sa sortie du four. Laissez le refroidir 15mn dans son moule avant de le démouler puis à nouveau 30mn hors du moule dans son papier cuisson avant de pouvoir le couper et le déguster.
Comme le gâteau ne contient pas de beurre, il fige beaucoup moins après passage au réfrigérateur. Vous pouvez donc le préparer la veille et le sortir 15 mn avant dégustation. 

Délicieux laitage au chocolat au lait, sans crème !

  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 30g de maïzena 
  • 130g de chocolat au lait


Préparation :

  • Délayez la maïzena dans 4CS de lait froid
  • Versez le lait avec le chocolat coupé en morceaux dans une casserole et faire bouillir.
  • Versez le lait chaud sur la maïzena délayée et remuez.
  • Remettez à chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Versez dans des ramequins puis laissez refroidir.

Gâteau moelleux au fromage blanc

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 oeufs
  • 500g de fromage blanc
  • 100g de sucre
  • 90g de farine 
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 CS de vanille liquide

Préparation :

  • Allumer le four sur 180°C.
  • Mélanger dans une saladier le fromage blanc et le sucre.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes d'œufs au mélange fromage blanc / sucre.
  • Ajouter la farine puis la vanille et mélanger.
  • Montez les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange.
  • Verser la préparation fromage blanc, sucre oeuf dans un moule à charnière de 20cm de diamètre environ, préalablement beurré.
  • Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30min.
  • Sortir du four et laisser refroidir 1h avant de démouler

Célia Brisbard | Diététicienne Nutritionniste
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